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Risultati del Concorso regionale formaggi caprini

08.09.2008

Il concorso è riservato agli operatori del settore caseario che trasformano il latte proveniente da allevamenti situati in Valle d'Aosta.

Questa "competizione", al suo debutto, è stata inserita nel quadro della manifestazione Lo Matson di Courmayeur, svoltasi domenica, 7 settembre 2008, nel centro di Courmayeur.
Il Concorso ha come scopo quello di valorizzare i prodotti d'eccellenza delle aziende casearie valdostane che lavorano latte caprino e che, in questi ultimi anni, hanno raccolto numerosi ed importanti riconoscimenti a livello nazionale.

Data la grande varietà dei formaggi derivanti dalla materia prima (latte di capra o latte misto - vaccino e caprino-), sono state definite cinque categorie di gara:

1. formaggi a coagulazione lattica;
2. formaggi a coagulazione presamica;
3. formaggi misti a coagulazione presamica;
4. ricotte;
5. formaggi di diverse tecnologie, ossia quei formaggi che non rientrano nelle quattro precedenti categorie quali muffettati con Penilicillium, erborinati, stagionati in foglie, in vinacce, in cera, a crosta lavata, con spezie o erbe in pasta o in crosta.

Al Concorso hanno aderito tredici aziende, le quali hanno portuto gareggiare in più categorie. La giuria, composta da quindici persone, e presieduta da Agostino Buillas, chef del Café Quinson, ha avuto il suo da fare per stabilire le classifiche finali... 

Questi i risultati:

Cat. 1 Formaggi a coagulazione lattica :

1. - Crottin du M.Blanc - F.lli Panizzi Courmayeur

2. - Tomino Fresco - Les Ecureuils s.s. St. Pierre

3. - Tomino Fresco - La Chèvrerie di Rotella A. Valsavarenche


Cat. 2 Formaggi a coagulazione presamica :

1. - Chevrotta - La Bergerie Rosa di Scarciglia M. Gignod

2. - Toma - Vuillermin Graziella Arnad

3. - Toma - Perraillon Yves Chambave

Cat. 3 Formaggi misti a coagulazione presamica :

1. - Fromadzo DOP - Fromagerie Haut Val d'Ayas Brusson

2. - Misto - Follioley s.s. Donnas

3. - Misto - F.lli Bosonin Donnas

Cat. 4 Ricotta :

1. - Ricotta - Vuillermin Graziella - Arnad

2. - Ricotta - F.lli Panizzi

3. - Chevras - La Bergerie Rosa di Scarciglia M. Gignod

Cat. 5 Formaggi di diverse tecnologie :

1. - Picotin (carbone di faggio)- La Bergerie Rosa di Scarciglia M. Gignod

2. - Châtaigner - La Ferme du G.Paradis s.s. Cogne

3. - Crottin Aromatisée (semi di papavero) - La Ferme du G.Paradis s.s. Cogne

 

 

 

Al termine della premiazione, svoltasi al Jardin de l'Ange nel primo pomeriggio, i numerosi presenti hanno potuto assaggiare a loro volta i formaggi premiati e i formaggi "fuori dal podio", che sono stati ugualmente apprezzati!

 

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