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Corso base di caseificazione del latte di capra

07.10.2008

Il corso fornirà le indicazioni fondamentali per avviare il processo di trasformazione.

Particolare attenzione sarà dedicata a tutti i i fattori che condizionano la riuscita dei prodotti caseari ed agli aspetti legislativi e igienico-sanitari per la produzione degli stessi.

 Ricordiamo che le persone interessate sono pregate di comunicarlo agli uffici dell'AREV entro venerdì 31 ottobre 2008. Il corso si terrà presso l'Assessorato all'Agricoltura. 

Di seguito il programma delle due giornate di formazione. 

  • Giovedì 13 novembre / 9.00 - 12.30 = Servizio U.B. Igiene alimenti USL Valle d'Aosta :
    aspetti legislativi, caratteristiche dei locali di produzione, autocontrollo e rintracciabilità, pacchetto igiene e igiene del latte.
  • Giovedì 13 novembre / 14.00 - 17.30 = Dott.ssa Katia Stradiotto (Tecnico SATA Lombardia): Caratteristiche del latte di capra
    Fattori che influenzano la produzione del latte
    Introduzione ai processi produttivi e alle operazioni unitarie fondamentali delle preparazioni casearie
    Innesti naturali e fermenti commercial.
  • Venerdì 14 novembre 2008 / 9.00 - 12.30, 14.00 - 17.30 = Dott.ssa Katia Stradiotto (Tecnico SATA Lombardia): descrizione delle fasi di lavorazione ( maturazione, coagulazione, formatura, sgocciolatura, salatura, asciugatura, stagionatura) di varie tecnologie di trasformazione.